免許について1

こんにちは。この度、私は自動車の運転免許の更新をするため、管轄の警察署に行きました。今回と次回は、自動車の運転免許のことについて申し上げたいと思います。

まず、自動車の運転免許の更新手続きについて申し上げます。免許の更新時期は更新年の誕生日の頃であると決まっております。そして、私の誕生日は8月16日であり、今年が自動車の運転免許の更新年でしたので、自動車の運転免許の更新期間は、誕生日を挟んで2ヶ月程であり、今年の7月16日から9月16日でした。私は7月15日に写真の撮影機で、証明写真を撮り、7月16日に他の必要な物等を持参して、管轄の警察署に行って、自動車の運転免許の更新の手続きをいたしました。私は今回、無事故無違反でしたので、更新の手続きに行ったその日に、警察署の近くの交通安全協会で、30分間の優良運転者講習を受けました。更新の手続きはすぐに終わり、3週間後の8月6日に新しい免許証を交付していただきました。

次回の自動車の運転免許の更新時期は、5年後の私の誕生日の頃になります。そして、次回のブログで、自動車の運転免許のことについての私の考えを、詳しく申し上げたいと思います。よろしくお願いいたします。

2024年09月01日